當五黃所到之方或五黃凶星重疊,是方動土、建造、開門等,易帶來血光之災、破財、健康受損等兇象發生。

道教文化研究會現列幾類簡單易查者供參考。

至於需要動土、建造、開門、購房、室內催吉與化煞等迴避五黃凶煞,則還是應請專業風水師為你診治方為上策。

五黃在東方及東南方東方及東南方在八卦方位是震方及巽方,五行屬木,五黃到這方會引起肝病,小心肝炎,留意飲食的衛生。四肢(手及腳)較為易受傷,或發生皮膚病。

南方在八卦方位屬於離方,五行屬火,五黃到這方會引起眼部疾患,一些目疾要留意,還要小心心臟問題及血光之災,或被金屬所傷。

西南及東北方在八卦方位是坤方及艮方,五行屬土,五黃到這方會引起腸胃病、腹痛、小心患腸胃炎及消化系統的疾病,留意飲食問題,還要留意皮膚問題。

西方及西北在八卦方位是兌方及乾方,五行屬於金,五黃到這方會引起呼吸系統疾病、肺病及膽病。

北方在八卦方位是坎方,五行屬水,五黃到這方容易引起腎臟及腰部的疾病,還要留意泌尿系統的方面的毛病。關注公眾號:道緣天下。流年五黃在中宮不是正好與元旦盤犯伏吟,只要參照各宮之組合就可直斷兇應。

五黃為生旺之氣(即在3、4、5運時)為吉,五黃到旺山旺向之坐方時,不但不兇,還主旺人丁。

1~5相疊---耳疾、婦女病、貧血、中毒、眼疾、或子宮有病。

2~5相疊---頑病纏身、胃癌、脾胃病、煙毒、罹難死亡兇災。

3~5相疊---腳有疾、服毒、肝病、流行疾病或毒蟲咬傷之事出現。

4~5相疊---股病、胃潰爛、煙毒、乳癌、遊蕩廢業之人出現。

5~5相疊---脾胃病、毒瘡、x亂、刑獄、敗財及人口損傷。

6~5相疊---腦瘤、骨癌、頭部有疾、肺癌、胃下垂及結石。

7~5相疊---口舌是非、服毒、肺病、大腸有病、訴訟或喉病之類。

8~5相疊---胃病、鼻疔、背痛、頭腫瘤、神經病及事業暗滯。

9~5相疊---小腸癌、眼有事、十二指腸潰瘍、火災,胃出血之症。