在家居生活當中,越來越多的人最關注的問題就是家居風水了,可關於廚房「水火相衝」的爭論一直都沒有停止過,今天和大家一起來淺談「水火相衝」的廚房風水。

從物理角度來分析:

1:水龍頭位置是不要離爐火太近,因為怕在洗菜洗碗的時候水花濺到爐頭,使爐頭燃燒不好,也會產生更多的一氧化碳、二氧化碳,還有可能將灰渣濺到人眼;

2:冰箱離爐灶也不要太近了,不是「水火相衝」,是火燒冰箱,是常識,不是五行相衝!相信也沒有幾家人的冰箱和爐灶在一起!

有些人說「水龍頭出水口不與爐具相對沖」,這應該是不對的!也有人說「冰箱所在位置亦不可與爐具直線相對沖」這也是不對的!按這些說法,爐位與水龍頭、冰箱都不能相對著,也不能靠近,只能錯開。這樣就算給一個人民廣場作廚房來佈置風水也不夠用的!況且,現在很多樓房本身就比較狹窄,廚房僅僅是一個做飯的地方,難道都出兇事?

其實,佈局風水要抓關鍵,要與時俱進,講究和諧統一、實用美觀即可。

廚房也是有一些禁忌的:

傳統的風水應講求「藏風聚氣」,故此最忌風吹,而廚房的爐灶尤其忌風。風水學認為爐灶正對門口,以及灶後有窗皆不吉,主要是因為擔心爐灶被門外的風吹擾,撇開風水不談,單從家居安全來說,爐灶實在是不宜正對門口或靠近窗口的。因為煤氣爐和石油氣爐給吹熄,便會洩漏石油液化氣,是很危險的。如果是用柴炭來煮食,大風一吹,火屑四散,很容易因此引起火災。

忌水:在風水學的觀念裡,認為爐灶炎熱的「火」氣,與濕涼的「水」不協調,正所謂「水火不相容」,這樣會對煮食的爐灶有衝剋,因面間接影響家人的飲食健康。