金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。金生水:金銷熔生水;水生木:水潤澤生木;木生火:木幹暖生火;火生土:火焚木生土;土生金:土礦藏生金。

火生土——是因為火灼熱,所以能夠焚燒木,木被焚燒後變成灰燼,灰即土,所以火生土。土生金——因為金需要隱藏石裡,依附著山,津潤而生,聚土成山,有山生石,所以土生金。

金生水——因為少陰氣(金氣)溫潤流澤,金靠水生,銷斷金可變水,所以金生水。

專勝散,故木勝土;因為樹木住崩土;

木生火——是因為木性溫暖,火隱伏其中,鑽木而生火,所以木生火。

火生土——是因為火灼熱,所以能夠焚燒木,木被焚燒後變成灰燼,灰即土,所以火生土。

土生金——因為金需要隱藏石裡,依附著山,津潤而生,聚土成山,有山生石,所以土生金。

金克木,木剋土,土克水,水克火,火克金。

五行剋含義:是因天地性 眾勝寡,故水勝火;精勝堅,故火勝金;剛勝柔,故金勝木;專勝散,故木勝土;實勝,故土勝水。

剛勝柔,故金勝木;因為刀具可砍伐樹木;

與土地、石礦有關行業,以及基礎性 行業。

實勝,故土勝水;因為堤壩可阻止水流;

眾勝寡,故水勝火;因為大水可熄滅火焰;

精勝堅,故火勝金;因為烈火可溶解金屬。

金能生水,水多金沉;水能生木,木多水縮;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土。

金能克木,木堅金缺;木能剋土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火炎水灼;火能克金,金多火熄。

金衰遇火,見銷熔;逢水,熄滅;水逢土,淤塞;土衰逢木,遭傾陷;木弱逢金,斫折。

強金得水,方挫其;水得木,;強木得火,方洩其英;得土,方斂其焰;土得金,方化其。

延伸閱讀…

木火土金水五行查詢表(最全面)

金木水火土五行的關係是什麼?

五行木、火、土、金、水,代表五種屬性,是抽象概念,不要理解某種東西。五是個普遍數字,五指、五官、五臟、五味。 。 。有很多事物可以分為五類。

中醫裡,五行描述人體五臟系統(肝心脾肺腎)功能和關係,注意這裡五臟是個功能概念(稱為藏象),並限於解剖上五臟。

同一行事物感應,但過度害。比如怒傷肝。範進中舉是過喜傷心典型例子。比如甘味是補脾,但味過於甘,能呆胃滯脾。

相生是指這一事物另一事物有促進、助長和資生作用(敘述,生者稱為母,生者稱為子)。剋是指這一事物另一事物生長和功能具有抑制和製作用。相生和相剋是自然界普遍存在現象。無生發育無,無制亢而為害。兩者,不要覺得相生就,剋。巨人症生長缺少克制病例。

相生相剋,是不可分割兩個方面。沒有生沒有事物發生和成長;沒有克,不能保持事物發展變化協調。

五行來說,金和土各代表著兩種物質形態,但兩者不是沖,是相生,土生金!

與土地、石礦有關行業,以及基礎性 行業。

延伸閱讀…

金和土的五行關係?

五行金與土是什麼關係?

土產或地產性質、農作性質、畜牧性質、原物性質、中間人性質,人才事業,土卑下,屬中央,故高階官員、領導性質、政黨界屬。農人或土壤研究者、售現成菜類、售現成農作物(雜谷、米、麥)、土產,畜牧獸類(如牧牛羊或養雞豬..),售飼料界、所有農畜界百業。水泥建材、陶瓷磚瓦、土地、原物買賣界(即石、大理石、石灰、水泥)。建築界、營造、房地產、建築物買賣業、不動產買賣業。土是克水物,故防水事業(即雨衣、雨傘、雨帆、築堤防、容水物器….)。

鋪、古董家及鑑定師、制糊或售糊業、所有中間人、介紹業、及代書、律師、說客、法官、代理、管理、建築師。代替、買賣、設計、顧問、祕書、附屬品、附屬人均是。領導事業(即階官或職),及使人討厭事業(如殯儀館、墓碑店、喪業代辦所、築墓業、墓地管理、和尚、尼姑、死人裝飾業)、禮儀社、及慈善業、命相館、堪輿家。整理事業:如書記、記錄員、會計師屬。

金屬、機械有關行業,及、延展性行業。

鐵材或金屬工具、材料方面事業,鋼鐵工廠、五金行、機械、鑄造、金屬加工、事業,決斷事業,主動別人性質事業。武術家、鑄刀劍、鑑定師、大法官、總主宰、民意代表、汽車界、交通界、工程業、科學界、開礦界、珠寶銀樓界、伐木事業、售機械界、五金買賣、電料界、電氣店、保險業、金融界、信託、股票、會計、影歌星、音樂家。

五行屬土金字很多,不是每個字能,是姓氏筆畫配置,配置要合理,五格要吉利,寓意,音律美,避開女孩五格數理行。

古,朝代遵循著這樣一條規律:下一個朝代五行克上一個朝代五行。唐朝,號稱東土大唐,五行屬土。宋朝屬木,木剋土,宋朝取代了唐朝。

宋朝建立後,金國塞外建立,南侵,進犯北宋王朝,金國勢力擴大,農安城建立了黃龍府,土旺生金,金強削木,滅掉了北宋。

成吉思汗推翻南宋,建立元朝,元朝屬金,官服軍服是白色,這是金本色。 “元”是乾卦卦辭“元、亨、利、貞”首字,屬金。所以,忽必烈組建元朝,才能夠一統江山。

明教表像是日月當空,五行屬火。明朝軍服官服多是紅色,朱為紅,屬火。火克金,明朝取代元朝。