古代住宅大門是內外空間分隔的最外部標誌,是生氣的樞紐、住宅的面子,故歷代風水書籍對此皆多有論述。 《辯論三十篇》之“陽宅門向辨”說:“陽宅首重大門者,以大門為氣口也!”張宗道也說:“大門者,氣口也!氣口如人之口,人之口正便於呼吸飲食;人之門正,便於順納堂氣、人物出入。”“博山篇”更進一步說:“門中正,家道成。”可見大門是住宅的氣口,大門接納外界氣息,猶如人之口接納食物一樣重要。故宅內風水,必首論大門。

住宅風水的前後左右以四種靈性動物來象徵表示。其方位口決為:“前朱雀、後玄武、左青龍、右白虎。”故在風水學上,一般房屋開門,分為三類:開中門(朱雀門)、開左門(青龍門)、開右門(白虎門)。

在風水學上,以門之前方為明堂,如果前方有綠茵平地、水池、停車場等,以開中門為至吉。而左方為青龍,一般風水師以青龍為吉位,故贊成開左方門。而右方屬白虎,一般風水師以白虎為凶位,故反對在右方開門。但這些理論,只是入門的初步,門開何方,應該以配合“路的形勢”為要。 《沈氏玄空學》雲:“陽宅以納氣為本,蓋門路即是水路也!”其義亦指出,路即水。現在進一步講解,門宜開哪方?門忌開哪方?在八宅明鏡曰:“安宅大門:宜迎來水之吉以立門。”

開門須配合路形,常見的三種開門法:開朱雀門、開青龍門、開白虎門。

①開朱雀門:前方有一寬敞綠茵、平地、水池、停車場,即有明堂。這樣,外氣聚於前就用中門接收,門便適宜前方中間。

②開青龍門:風水學里以路為水,講究來龍去脈。地氣從高而多的地方向低且少的地方流去,如果大門前方有街或走廊,右方路長為來水,左方路短為去水,水則宜開左門來牽引收截地氣。此法稱為青龍門收氣。

③開白虎門:前方有街道或走廊,左方高斜(來水),右方低瀉(去水),住屋宜開右方門來收截地氣。前方有街道或走廊,左方路長(來水);右方路短(去水),住屋宜開右方門來收截地氣。此法稱為“白虎門收氣”。

開門有如下一些禁忌:

(1)忌直路或走廊衝門

大門如果正對著走廊或者通道,其形狀猶如利劍穿心而入,這樣的格局叫穿心劍。如果住宅內部的進深小於走廓的長度,則為禍最大,此時可放置屏風,以收改門之效,才能避其鋒芒,如果住宅在底層,大門正對大路,則可種上環形花叢,以圓潤來化解直衝而來的外力。

(2)忌大門相對

自家大門和人家的大門相對,是風水上“門衝煞”的一種。大門相對,不利於保護個人生活的私密性,自家大門一開,別人可直視宅中。門門相對,也容易引起鄰里口舌紛爭,彼此不和,導致鄰里關係緊張。

(3)忌沖廁所門

廁所是比較污濕的地方,擁有“獨陰”之氣。

大門於風水學叫做“口子”,比喻人的“口”部。人所吃的食物出現問題,身體便不健康,門口出現問題,風水便不好了,影響著全家人的運氣。

大門屬於純陽之氣,廁所屬於獨陰之氣;大門與廁所門相衝,屬於陰陽不協調,一般風水先生都認為這是破財之格局。化解方法便是在廁所門掛一幅珠簾,以阻隔大門與廁所門的衝煞,令壞影響減到最低。

——————————————————————

母親節,有沒有想好送給母親什麼禮物?

平安符是符咒的一種,即護身符,據說古代可以用來使士兵刀槍不入和求平安保肉身保精神。平安符現常作為親人、朋友傳達愛與祝福的信物。

平安,是我們對自己所愛的人,對自己所付出的人的心裡的一份掛念,一份祝福,當他們遇到災難時,平安對於他們又是一份希望、一份動力、一份活下去的勇氣。往往念及這裡,我便會想到那小小的平安符,它帶給了我們平安,帶給了我們祝福,帶給了我們心裡無限的正能量。一份平安,讓我們走得更遠,一枚小符,讓我們內心安穩。

平安符在古代大多數是在這些場合被請出的,一是小孩出生長輩會為剛出生的小孩佩戴一把長命鎖或一枚平安符,保佑孩子長命百歲平平安安,二是戰士出征時,妻子為即將遠行的丈夫送上一枚親手縫製的平安符,保佑丈夫在戰場上能夠平平安安的活著回到自己的身邊。平安符從古至今都與我們息息相關,有著很濃厚的歷史淵源。

母親節就要到了,對於所有的母親而言,並不需要我們給其多麼貴重多麼好的禮物!只是想要我們的一份心意,一份惦記即可!在此,也為了天下所有的母親平安健康,這邊每天會請出10道平安符送給大家,如果你想送母親一道平安符,可聯繫我,每天會免費送出10道平安符給大家!願天下母親健康、平安!

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

美麗的美食 2022-11-15 18:34:10

薇爾美食探店 2022-11-15 21:13:11

中國音樂學院官微 2022-11-15 15:01:51

青蜂俠Bee 2022-11-15 14:59:58

澎湃新聞 2022-11-15 13:42:46

小錘子熱點爆料 2022-11-15 10:46:13

小錘子熱點爆料 2022-11-15 11:13:01

歐陽山峰 2022-11-15 19:44:56

子牙童趣人物紀賬號 2022-11-11 17:40:02

政知新媒體 2022-11-15 21:38:43

新華社 2022-11-15 15:41:53

中關村在線 2022-11-15 16:42:16

國家統計局 2022-11-15 10:04:46

網易體育 2022-11-15 11:47:37

0 结果