渙。亨,王假有廟。利涉大川,利貞。

象曰:風行水上,渙。先王以享於帝,立廟。

一品樓解卦

渙卦:為離宮五世卦。渙即渙散,表示事物面臨離舍,原來局面將消失,利於外出找出路,出入無阻,於此而言乃是吉卦。但於求合之事則不吉。

“風水渙”有亨通的意思,當事物面臨渙散時,應同心同德凝聚力量,正如帝王臨神廟祭祀祈福,為的是凝聚眾人力量,使得眾人齊心齊力。對於占卜而言,“渙”是離別、離開的意思,這是一個有利於“動”的卦,所以“利涉大川”,即“利於走動”的意思。利貞,宜與人同行、宜堅持。

《象辭》說:巽代表風、坎代表水,組合為“風水渙”,如風行水上,風與水的交集轉瞬即逝,是一種不穩定的關係,所以稱之為“渙”。先賢通過“渙卦”的現象,設立宗廟祭祀,以凝聚人心,告誡眾人要同心同德。

占卜時,如果占到此卦,說明所占卜的人、事、物有渙散之象,人是群居動物,若有離散象則於大多事物而言是不吉的。於精神方面而言,心神不寧、精神不佳。於人事而言,則向心力均已離散,有頹廢不振的運勢。於事業、感情、婚姻而言,則根基開始有所鬆動。自身情緒不穩定,若能穩定情緒、定下心神,應會再恢復以往的神采風光。

特性:其人喜變化,做事耐心度不夠,狀態不穩定,不善理財,喜遊玩愛旅行外出,居住場所、場地多有變換。對待朋友能交心、鼓勵,自身桃花運偏多。

運勢:開始小有挫折,大多需通過自身努力而得到回報,由最初的“不穩定”狀態向“小有成就”發展,在此過程需克制己身,不可放縱,一旦忘形則招致是非從而退走。

情感:於情感而言,風水渙卦代表著彼此好感,但僅僅限於彼此好感,在生活、環境等實際接觸面都很少有交集,所以風水渙卦又屬於網戀性質,具體能不能走在一起,需要參見變爻。對於已經存在的感情,渙卦代表兩人情感已然不穩,僅僅停留在外在形式,是否能重歸於好,也需要看變爻。

婚姻:婚姻的三個要素分別是情感、同居、孩子這三個主要因素,而風水渙卦僅僅在情感或觀念上保持默契,其他兩方面處於衝突狀態或不存在狀態,這意味著婚姻的基礎有了一定的問題,需要重視起來。否則有名無實,長此以往問題將會更加嚴重。

工作:此時唯有領導層尚可,與同事及下屬溝通均有問題,需通過策略、手段收攏人心,凝聚力量,從而抱團。若無適當措施,恐怕人心離散,行令無效,團隊不配合。

買賣:第一次難成,客戶有一定的意向,但尚未有實質性進展,客戶會再回來,需促成實質接觸,了解客戶需求。資金周轉不是很通暢,需確立明確目標,提前做好資金儲備。若經商,利於文化、廣告等虛性行業,不適宜實體行業。

疾病:幼年體弱多病,長大後漸康 ,注意血液、內分泌。

子女:雙親百般勞苦為子女,而子女深知父母養育教導之恩,多得良好配偶,並有才藝之象。

找尋:尋人不易,尋物不能回。若等人,則不一定會來。

外出:平安無事,水路更順利。

考試:答題快,但準確率不高,因此考試成績尚可,宜再加油。

訴訟:雖然宜宜大事化小,小事化無,然而雙方溝通渠道不暢,未能達成有效和解,需有威望之人調和,如此訴訟可解。

開業:開業可,初時有小挫折,勿驚。

決策:為了開拓事業,必須使用積極的手段,克服和戰勝內部不團結的弊病。首先自己要除私心,犧牲小我,完成大我。切莫介入是非爭端之中。這樣,可以重新獲得安定的局面。在良好的環境裡,各項事業前途光明。

使用道具 舉報

風水渙卦:初六。用拯馬壯,吉。

初六爻辭原文

初六。用拯馬壯,吉。

象曰:初六之吉,順也。

初六爻詞白話解釋

初六:洪水突來,因而乘馬逃避,匆促跌傷,倖免淹亡之禍,吉利。

《象辭》說:初六爻辭講的吉利,是因為初六陰爻居九二陽爻之下,有陰柔順從陽剛之意。像馬順從人意。

初六爻辭詳解

初六變爻是由“風水渙”卦變為“風澤中孚”卦,就是渙卦之中孚卦。

中孚是中正而有孚信。渙之中孚是說在發洪水時君主做到中正而有孚信,所以爻辭說:“用拯馬壯,吉。”

在洪災來臨的時候,有簡裝的馬匹可用是吉祥的,可以乘馬避難。

上互卦為艮,下互卦為震,重卦為頤卦。頤卦有“自求口實”的意思,說明要靠自我謀求事物的解決之道。

在災禍來臨時,有準備的應對,這是吉利的,雖然大體形式不利,好在有前期根基所在,不至於過於艱難。這如同洪災來臨時,有馬匹可用,即可騎乘脫離、亦可帶走更多財貨,這就是“初六。用拯馬壯,吉。”的意思。

北宋易學家邵雍解

吉:得此爻者,得尊上提舉,營謀皆遂。做官的會受到重用,有望晉升。

台灣國學大儒傅佩榮解

時運:險中得救,必有後福。

財運:同事相助,可以得利。

家宅:新廈可居。

身體:急治為宜。

初六變卦:風澤中孚

59_1.png (8.57 KB, 下載次數: 1552)

下載附件

風水渙變卦風澤中孚

2019-1-14 14:34 上傳

初六爻動變得周易第61卦:風澤中孚。這個卦是異卦(下兌上巽)相疊。孚本義孵,孵卵出殼的日期非常準確,有信的意義。卦形外實內虛,喻心中誠信,所以稱中孚卦。這是立身處世的根本。

使用道具 舉報

九二。渙奔其機,悔亡。

風水渙卦九二爻原文

九二,渙奔其機,悔亡。

象曰:渙奔其機,得願也。

風水渙卦九二爻白話解釋

九二:洪水奔湧,沖毀房基。性命無虞。不幸中之萬幸。

《象辭》說:蕩滌沖刷其污垢,正是心中所願。

風水渙卦九二爻詳解

九二變爻是由“風水渙”卦變“風地觀”卦,學名為“渙之觀卦”。

“風地觀”卦具有“謀求”的意思,所以“渙之觀卦”是說在變化中謀求出路。所以爻辭講:“渙奔其機,悔亡。”

“風地觀”上互卦為艮,下互卦為坤,重卦為剝卦,象徵事物在變化中逐步衰落、消亡。

“渙奔其機”的意思是說:發洪災時,水位已經漲到了門坎,然而並沒有沒過門坎,洪水為災禍,可並沒有造成根本性的傷害。 “悔亡”的意思是“災禍消除”。

按現代語言解釋:下大雨導致洪澇災害,水位已經臨近警戒線,看起來實在嚇人,好在這時候水位不再上漲了(渙奔其機),所以解除警報(悔亡),然而房屋根基已經被水泡過了,所以還是造成了一定的損傷,只是這種損傷並不明顯,會隨著時日增加而逐步顯現(重卦:山地剝)。

於情感而言,占得此爻,說明兩人介於分離的邊緣,雖因為一些牽掛、關係而使得暫時沒有分離成功,但終究留下了裂痕。

於事業而言,占得此爻,雖未分崩離析,然間隙已生,雖因一些人的情面留下,但對未來的走向卻更加不抱希望。

北宋易學家邵雍解

渙卦有變換、轉化之意。渙卦的運勢開始上升,是轉機之時,但此時也是運勢起伏不定、難以掌握之時,要根據局勢的變化,及時地作出決斷,必能開創新機。


渙卦,坎為水,巽為風。風行水上,水波離散,為渙。渙象徵渙散。有渙發離散的意思。處“渙”之時,形散而神聚。散聚相依,必然亨通順利。此時,君王應以至誠到宗廟祈禱,獲得神的保佑,聚合人力來排險濟難。


【渙卦解卦】


風水渙卦,外卦為風;內卦為水。風在上,水在下,風在水面上吹過,泛起朵朵浪花,所以渙卦象徵著起伏變化。人生就是行駛在海上的小船,在起起伏伏中一次次渡過難關,只有改變心態,運用智慧才能戰勝困難,收穫圓滿。


本卦在學業事業方面的啟示


本卦啟示人們,遇到問題要及時地順應局勢,改變自己的心態和應對方法,這樣才能化險為夷,找到正確的方向。在學習和工作中也是一樣,遇到問題,要根據局勢的變化及時地調整思路,這樣才能避開可能存在的危險,取得不錯的成績。


【渙卦佔考運】


吉。成績還不錯,屬於中上水平。注意改變一下原來的學習方式,同學之間多交流一下,這樣成績會有更大地提升。


【渙卦佔求職】


吉。求職還比較順利,注意自身要努力一些,不要總是半途而廢,這樣找到好工作的機會會更大一些。在求職過程中要隨機應變,不要讓人覺得頭腦太死板。


【渙卦佔事業】


吉。事業發展由低迷開始好轉,雖然幵始有了轉機,但轉機之時也是運勢起伏不定之時,要注意順應局勢的發展,抓住時機,這樣才能有新的發展。另外在為人處事上要小心謹慎,多求助於有實力的人,這樣會有助於事業的發展。如果想要變動工作,現在是個不錯的時機,最好是藉助一些人際關係。


【渙卦有變爻時的吉凶推斷】


初六爻變:吉。事業易成。自己的力量不足,就用馬的力量來援助。


一個人的力量總是有限的,善於借助外力也是一個重要技能。


九二爻變:平。事業難成。處在渙散的狀態中,需要尋找機會脫離險境。在工作中,應該盡量避免精力過於分散的狀態。


六三爻變:平。事業難成。身體上的渙散,也就是體力不足,但是精神比較強大,所以不會發生令人悔恨的事。


六四爻變:吉。事業易成。不胡亂結交不合適的朋黨,是比較吉利的做法,會有意想不到的事情發生。


九五爻變:平。事業難成。渙散到了住處,但沒有什麼災禍,因為君子深得民心。說明關鍵時刻要有抵禦災禍的力量。